クレモン・フォジェのマロンピュレが美味しくない話
秋です!栗やサツマイモが美味しい季節ですね。
モンブランロールケーキを作ろう!と思い立ち、以前買っておいた
クレモン・フォジェのマロン・ピューレの缶を開けました。
すでに砂糖やらバニラやらが入っているマロンクリームだと甘すぎる予感がしたので。。。。
最初に開けた感触は、「硬い」そして「ツブツブ」。
「ピューレ」なのでもっと滑らかな状態を期待していたのですが、
砂糖を混ぜて練ってみても、ツブツブ感が解消されない。
(しかも美味しそうなツブツブ感ではなく、舌触りが悪い方のつぶつぶ感)
生クリームを混ぜてみたのですが、通常のマロンクリームに見られる
滑らかさからは程遠い。。。
しかも、一口味見してみたら、なななんと、酸っぱい。。。。
賞味期限は2024年なのに...!
これ、裏ごししたらなんとかなるのかしら。でも味が悪いのはどうにもならない気が。。。。
ネットで検索するも、クレモン・フォジェのマロンピュレでマロンクリームを作る
レシピは一つもヒットせず。。。。マロンピュレからマロンクリームを作る
レシピは、どれもサバトン社のマロンピュレを使っている。。。。
実はサバトン社のマロンピュレも買い置きがあるので、
次回はサバトンとクレマン・フォジェのマロンピュレの比較を
レポートしたいと思います。。。